Etymologien aus dem Bereich der slavischen Nonstandardlexik – Lexikographierung und Beispiele aus dem Nonstandard der Trinker - Leschber, Corinna (Zeitschrift für Balkanologie, 2005)
In dem Beitrag zu „Etymologien aus dem Bereich der slavischen Nonstandardlexik: Lexikographierung und Beispiele aus dem bulgarischen Nonstandard der Trinker“ werden vorwiegend Wörter untersucht, die aus der bulgarischen historischen Maurer-Geheimsprache, den historischen Geheimsprachen der Wollschläger, der Blinden und der Bettler, der Musikanten, der Schuster, der Schneider und den bulgarischen Regionaldialekten stammen und dem Bedeutungsfeld des „Alkohol-Trinkens“ zuzuordnen sind. Dabei wird dieser historische Wortbestand zu heute gebräuchlichen Slang-Ausdrücken in Beziehung gesetzt. Zu diesem Zwecke wurden historische und moderne lexikografische Abhandlungen genutzt. Die Wörter wurden etymologisiert, wobei sich bestimmte Schwerpunkte feststellen ließen – fast 50 % slavische Etymologien, dann folgen weit abgeschlagen romanische und albanische, sowie zigeunersprachliche Etymologien, und schließlich orientalische, ungeklärte, griechisch-lateinische, ungarisch und germanische Etymologien. Kurze Anmerkungen zum vergleichbaren Wortbestand in der russischen Sprache, zu formalen, stilistischen und semantischen Aspekten beschließen die Beschreibung dieser sprachlich marginären Erscheinungen des Bulgarischen.