Schriftkultur in Siebenbürgen im 16. Jahrhundert - Széll, Anita Andrea (Zeitschrift für Balkanologie, 2014)
Die Arbeit beabsichtigt die Rolle literarischer Werke und des Buchdrucks im Kulturleben Siebenbürgens, und – soweit es für das Thema relevant ist – im Kulturleben des historischen Ungarn zu untersuchen. Dabei werden die historischen Einflüsse beleuchtet, die bei der Entstehung der einzelnen literarischen Werke eine Rolle gespielt haben. Den Schwerpunkt der Darstellung bilden der Gegenstand der Rezeption, die siebenbürgische Schriftkultur, und der historisch-soziale Rahmen, in dem diese Rezeption stattfand: das Fürstentum Siebenbürgen im 16. Jahrhundert. Das Vorhandensein von Vorarbeiten erleichtert die Erstellung des Rezeptionsmodells für das 16. Jahrhundert. Das verfügbare Textmaterial ist so umfangreich, dass die Sichtung aller Belege nicht möglich ist. Deshalb wurden die zu diesem Forschungsthema vorliegenden einschlägigen Werke herangezogen, auch die in Bibliotheken auffindbaren Verzeichnisse. Aus diesem Repertoire haben wir die relevanten Aspekte selektiert, und zwar die auf Siebenbürgen Bezug nehmenden Werke.