"Wie geht es Ihnen/Dir?" Linguistische Analyse und philosophische Wertung - Reiter, Norbert; Prucha, Milan (Zeitschrift für Balkanologie, 2004)
In diesem Beitrag werden sprachliche Daten einer philosophischen Würdigung zugeführt. Die jeweils gebräuchlichen, durchaus nicht überall gleichkonzipierten Formeln für „Wie geht es Ihnen/dir?“ lassen sich als Ausdruck einer bestimmten Haltung des Menschen zum Sein verstehen. Im ersten Teil wird das Material sprachwissenschaftlich aufbereitet. Beigegeben ist eine Karte über die Verteilung der Ausdrucksweisen in Europa. Im zweiten Teil folgt die philosophische Würdigung.