Der innenpolitische Machtkampf in der Türkei und das Türkei-Engagement der EU - Giannakopoulos, Angelos (Zeitschrift für Balkanologie, 2009)
Vor dem Hintergrund der offen getragenen Kontroverse zwischen der AKP-geführten Regierung und dem Militär in der Periode 2007–2009 in der Türkei untersucht der Beitrag die politische Lage im Land und analysiert dabei drei grundlegende sozio-politische Komponenten: den Kemalismus, Islamismus und Nationalismus. Neuere Entwicklungen in diesen drei Bereichen werden hinsichtlich der Rolle der AKP-Partei sowie ihrer Auswirkungen auf die europäische Perspektive des Landes unter die Lupe genommen. Der Beitrag konzentriert sich schließlich auf die Frage, wie diese Entwicklungen auf die Türkei-Politik der Europäischen Union auswirken und welche Herausforderungen ihr dadurch in der Zukunft gestellt werden.