Les oppositions de diathèse dans les langues balkaniques - Feuillet, Jack (Zeitschrift für Balkanologie, 2008)
Le passif – et la diathèse en règle générale – a fait l’objet ces derniers temps de nombreuses recherches en typologie. Curieusement, ce thème n’a pas spécialement attiré les spécialistes des langues balkaniques. Pourtant, il est clair que les points communs sont importants même si, au premier abord, il semble y avoir deux blocs opposés: celui du grec et de l’albanais, langues qui conservent des formes médio-passives synthétiques, et celui du bulgare et du roumain, qui ont en concurrence un passif avec auxiliaire et une forme réfléchie. Une étude plus approfondie montre que les concordances sémantiques, malgré les différences de signifiant, sont nombreuses et profondes. L’étude est élargie aux autres langues européennes, ce qui répond au voeux de N. Reiter de promouvoir une science nouvelle: l’eurolinguistique.