Performative Philosophie, Zeitenwende und Old Europe - Hinrichs, Uwe (Zeitschrift für Balkanologie, 2025)
‚Old Europe‘ (auch ‚Donauzivilisation‘) wird gesehen als ein möglicher Ort der Entstehung einer frühen oralen Philosophie. Der Raum zieht sich nach der heutigen Geographie durch den gesamten Balkan, von der Ukraine über Serbien und Rumänien bis nach Griechenland; die Zeit liegt im 6.–5. Jahrtausend v.u.Z. Der Zentralbegriff lautet ‚Kairos‘ (Harald Haarmann) – eine philosophische Grundlinie, die Analogien in frühen Philosophien anderer Kontinente (Afrika, Südamerika) aufweist. Welchen Stellenwert die Geisteswelt von ‚Old Europe‘ in der sich entwickelnden ‚Interkulturellen Philosophie‘ einnehmen kann, wird die Zukunft zeigen.