Das EUropabild in den Reden der kroatischen Präsidenten Stjepan Mesić und Ivo Josipović - Schachtschneider, Anika (Zeitschrift für Balkanologie, 2012)
Wie wird EUropa in den Präsidialreden Kroatiens dargestellt? Wie hat sich das Bild EUropas von der Verleihung des Kandidatenstatus 2004 und der Unterzeichnung des Beitrittsvertrages 2011 innerhalb Kroatiens gewandelt? Welchen Platz nehmen neben der Schaffung einer möglichen europäischen Identität bzw. der Identifikation mit EUropa, nationale und kroatische Identitätsmomente in den Reden der beiden kroatischen Präsidenten Stjepan Mesić und Ivo Josipović ein? Werden Erfolge, Entwicklungen und positive politische Prozesse als Gewinn der Europäischen Union oder als kroatische Leistung begriffen? Um diese Fragen beantworten zu können, richtet sich die Untersuchung einleitend an die historische sowie zeitgeschichtliche Einbettung der zu untersuchenden Reden und rekonstruiert den Prozess der EU-Annäherung Kroatiens. Des Weiteren erfolgt eine kurze Einleitung in die für diese Untersuchung relevanten Begrifflichkeiten der kollektiven, nationalen und einer möglichen europäischen Identität. Den analytischen Teil des Beitrages bildet eine inhaltliche und diskursive Untersuchung anhand signifikanter Semantiken, die in den Reden beider Präsidenten verwendet werden. Das Untersuchungsmaterial wird sowohl uni- als auch bivariat quantitativ analysiert und verwendete Semantiken in ihrer Anwendung qualitativ dargestellt.