Kosovo: Die Situation zweier Narrative - Schneider, Christian; Schneider, Henrique (Zeitschrift für Balkanologie, 2011)
Folgender Beitrag befasst sich mit der Verteilung der politischen Macht im heutigen Kosovo, wobei zwei Ebenen unterschieden werden. Auf landesweiter Stufe konzentriert eine Elite von ehemaligen UÇK-Anführern die politische Macht, welche auf ein bestimmtes Legitimitätsnarrativ gestützt ist. Auf sublokaler, dörflicher Ebene ist die Legitimität in älteren Strukturen gegeben: die Zugehörigkeit zu bestimmten Familien ist wichtiger als andere Loyalitäten. Dieser Beitrag erforscht die politische Legitimitäts- und Machtverteilung im Kosovo und stellt erstmalig die landesweite der dörflichen Ebene gegenüber. Oral History wie auch Lokalaugenscheine dienten als Methodik zur Gewinnung von Informationen.