Sein und Schein: Der Name als interne und externe Grenze bei albanischen Einwanderern in Griechenland - Botsi, Elena (Zeitschrift für Balkanologie, 2011)
Der Artikel behandelt die weit verbreitete Taufaktivität und Umbenennung unter den albanischen Immigranten, die sich nach der politischen Wende in Ost-Europa in Griechenland niedergelassen haben. Die Bereitschaft der zwei Pole dieser Interaktion – der Albaner, sich zu taufen, und der Griechen, Pate eines albanischen Immigranten zu werden – hebt konkrete Fragen auf, deren Antwort in den sozialen Beziehungen zwischen den zwei Volksgruppen und deren kulturellen Hintergrund zu suchen ist. Der situations- und kontextabhängige Gebrauch der verschiedenen persönlichen Namen von den albanischen Immigranten weist auf Integationsstrategien und Identitätsverhandlungen auf, die im Rahmen dieser Studie mit ethnographischen Methoden ermittelt werden können.