Bila jednom jedna zemlja [Es war einmal ein Land] - Gheo, Radu Pavel (Zeitschrift für Balkanologie, 2025)
Der vorliegende Essay Bila jednom jedna zemlja ist ein Text des rumänischen Schriftstellers Radu Pavel Gheo. Aus einer persönlichen Perspektive heraus versucht der Autor, den Zerfall der Sozialistischen Föderativen Republik Jugoslawien zu verstehen. Der Autor verbrachte Kindheit und Jugend in einem kleinem Dorf im rumänischen Banat und damit in unmittelbarer Nachbarschaft zu Jugoslawien. Diese Nähe war insbesondere zu Zeiten Ceaușescus bedeutsam, ermöglichte sie doch durch die Regelungen des Kleinen Grenzverkehrs eine Partizipation am westlichen Lebensniveau des Nachbarlandes. Essen, Kleidung, Unterhaltungskultur stellten dabei für die Bewohner des rumänischen Banats wichtige Güter dar, deren Zugänglichkeit auch eine besondere Anhänglichkeit an und Ausrichtung nach Jugoslawien mit sich brachte, erst recht vor den immer problematischeren Lebensbedingungen und den ideologischen Verschärfungen in den 1980er Jahren in Rumänien. Der Ausbruch der jugoslawischen Zerfallskriege erschütterte in besonderer Weise die Bewohner des rumänischen Banats, weil sie erkennen mussten, dass der scheinbare Wohlstand Jugoslawiens die schwelenden interethnischen Konflikte des Landes nur überdeckt hatte, die sich nun mit unvorstellbarer Gewalt Bahn brachen.